Приватизация

Примерно 20% граждан России еще не использовали данное им право. Причины здесь самые разные – приватизация квартиры где-то значит выматывающий процесс оформления и длинные очереди, где-то виновата наша косность, а иногда, по определенным причинам, приватизация просто невозможна. Но порой проживание в неприватизированной квартире представляется выгодным.

Выгода и недостатки приватизации квартиры

Государство имеет право выселить владельца неприватизированной квартиры, задолжавшего большую сумму по коммунальным платежам, в помещение, соответствующее нормам общежития (норма составляет 6 кв. метров на человека). Приватизация квартиры, в этом случае, в полной мере исключает принудительное выселение. Квартира может быть реализована для погашения долга исключительно через публичные торги в исполнительном производстве, разница между стоимостью квартиры и суммой долга, при этом, будет вам возвращена. Но если у членов семьи, проживающей в квартире, это жилье единственное, то такая ситуация невозможна. Государственная квартира при разводе рассматривается как собственность обоих супругов. Если же приватизацию квартиры проводил до вступления в брак один из супругов, то при разводе квартира останется в полной собственности этого супруга. По сравнению с государственной, приватизированную квартиру продать можно куда проще и дороже. Минус приватизации проявится, когда возникнет ситуация, связанная с невыплатой кредитов или других денежных долгов физическим лицам. Квартира нанимателя государственного жилья риску не подвергается, а вот собственник вполне может потерять ее, отдав на погашение долга. Если вы решили провести приватизацию квартиры в здании, предназначенном под снос, запаситесь калькулятором и рулеткой и подумайте. Социальная норма для Москвы равна 18 кв.м на человека. Если, исходя из количества проживающих, площадь вашей квартиры превышает эту норму, то смысл проводить приватизацию есть. Расселение дома под снос повлечет за собой обязательство предоставления вам квартиры с неменьшей площадью. Если же площадь квартиры не дотягивает до социальных норм, то появляется возможность бесплатного улучшения своих жилищных условий, поскольку нанимателю новая квартира будет предоставляться по принятым нормам. При таком положении вещей торопиться с приватизацией не стоит.

В 2012-м году приватизация квартиры может быть проведена лишь в том случае, если все наниматели дали на нее свое согласие. Закон не предусматривает возможности стать собственником доли (части площади) государственного жилья. Вот тут могут появится проблемы куда большие от упрямого противостояния кого-то из родни. Если вы развелись, но все еще не сняли бывшего супруга с учета; если кто-то из членов вашей семьи отбывает наказание в местах лишения свободы или же исчез менее 5 лет назад (когда нет оснований для признания его пропавшим без вести) – приватизация квартиры не может быть проведена. В таких случаях можно попробовать действовать через суд, но, бывает, что судебная процедура по утрате нанимателем прав на долю в жилье тянется годами.

Документы, требуемые для приватизации квартир

Решившись на приватизацию, необходимо нотариально оформить согласие (или же отказ от участия в приватизации) родственников, в форме доверенности. В этом случае «общаться» с инстанциями будет приватизирующий от имени всех членов семьи. С согласия других, владельцем квартиры может стать единственный человек, этим человеком может быть и ваш несовершеннолетний ребенок. Первичные документы – это паспорта или свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака или о разводе от всех живущих в квартире. Также требуются ордер на квартиру, паспорт помещения, договор социального найма, копии квитанций об оплате «коммуналки» за последние 3 месяца. Потом требуется получить справку о том, что вы ранее не приватизировали жилье, и выписку из домовой книги. Справка о том, что вы жилье не приватизировали, обязательна, так как приватизация квартиры – право, которое предоставляется всего лишь однажды. Из БТИ требуются экспликация и поэтажный план. Не забудьте, все перепланировки должны быть законными. Возможно, понадобятся дополнительные документы – справка об изменении фамилии, имени, отчества; о перемене места жительства после 1991 года; о замене паспорта; о проверке жилищных условий. Обычно недостающие документы «выплывают» уже при их подаче, что может обернуться проблемой, так как выписки и доверенности имеют ограниченный срок действия. Из-за этого легче и комфортнее прибегнуь к услугам специальных агенств, которые занимаются и вопросами ускоренной приватизации (стандартная длится по несколько месяцев, ускоренная – десять дней).