Дарение

Недвижимость можно не только продать, купить или поменять. Законодательством оговаривается и дарение квартиры: такие сделки обычно практикуются среди близких родственников. Следует сказать, что для того, чтобы подарить недвижимость, недостаточно устного заявления дарителя. Как и любая другая сделка с недвижимостью, дарение предполагает определенный процесс оформления документов, начиная с составления договора дарения, и заканчивая регистрацией прав собственности одариваемого.

Кому можно подарить квартиру?

Согласно законодательству, дарение квартиры может осуществляться как физическими, так и юридическими лицами. Правда, ГК РФ накладывает здесь ряд ограничений. Дарителями не могут быть дети до 14 лет, а также недееспособные граждане. К одариваемым гражданам также применимы определенные ограничения: ими не могут являться государственные служащие, сотрудники лечебных и воспитательных заведений (при условии, что дарителями являются клиенты учреждения либо их родственники), а также сотрудники организаций соцзащиты.

Как составляется договор дарения?

Чтобы договор дарения не был признан недействительным, его требуется оформить должным образом. Составляется он в письменном виде, причем нотариальное заверение не требуется. Однако договор дарения квартиры обязательно должен содержать полное описание недвижимости, которая передается в собственность: точный адрес, площадь квартиры, этажность дома и т.д. Кроме того, необходимо указать, на основе каких правоустанавливающих документов она находится в собственности дарителя. В идеале, конечно, лучше составить договор у профессионального юриста. Есть и другие аспекты процедуры дарения. В частности, законодательством допускается совершение дарения квартиры по доверенности, в которой обязательно должны указываться одаряемый и предмет дарения, иначе доверенность не будет иметь силы. Предметом дарения также может стать недвижимость, которая находится в долевой собственности. Если речь идет о квартире, которая находится в совместной собственности, то для сделки потребуется согласие всех владельцев. Дарение квартиры – это безвозмездная сделка, то есть в договоре не могут быть указаны некие обязательства со стороны одариваемого (что-либо взамен, например). Кроме того, в документе не может предусматриваться передача дара после смерти дарителя, а также дарение не может осуществляться с какими либо условиями (например, ухода за дарителем).

Какие документы понадобятся при дарении квартиры?

Для безвозмездной передачи недвижимости в собственность нужно собрать ряд документов, которые понадобятся для регистрации права собственности в регистрационной службе. При этом необходимо присутствие обеих сторон – дарителя и одариваемого. Такими документами являются: заявление о регистрации недвижимости, договор дарения квартиры (три экземпляра), удостоверения личности сторон, правоустанавливающие документы на квартиру и квитанция об оплате госпошлины. Необходимо будет предоставить также согласие органов опеки (если в помещении прописаны несовершеннолетние дети), согласие супруга дарителя (заверенное нотариально), выписку из домовой книги и паспорт БТИ. Кроме того, регистрационная служба может потребовать и другие документы, например, справку из налоговой службы о задолженности. В числе расходов на оформление дарения квартиры можно назвать налог на дарение (13%), оплата регистрации сделки и регистрации права собственности. Если дарение происходит между близкими родственниками либо супругами, то выплачивать налог не понадобится.

Можно ли вернуть обратно подаренную квартиру?

Для отмены акта дарения законодательством предусмотрен ряд случаев. Добиться возврата недвижимости можно через суд, если одаряемый причинил умышленно телесные повреждения дарителю, или совершил покушение на его жизнь или жизнь его близких родственников. Отказ от дарения квартиры может допускаться также в том случае, если у дарителя резко ухудшилось состояние здоровья либо материальное положение. Расторжение сделки может произойти, если одариваемый неправильно обращается с объектом собственности, что создало угрозу его утраты либо порчи, а также в ряде других случаев, которые могут отдельно прописываться в договоре дарения.